«Остров, древний псковский город на реке Великой. Крепость на острове. 1879 год. Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. На Липенке — старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные — охряные, со ставнями и белыми наличниками окон. Под косогором Великая, а за ней парк какого-то большого поместья с белым екатерининским домом».


Н. К. Рерих
«Три меча»

План Острова 1848 года

Имя выдающегося деятеля отечественной культуры Николая Константиновича Рериха (1874-1947) неразрывно связано с псковской землей. Он гордился тем, что его бабушка, Татьяна Ивановна Калашникова, была «коренная псковичка». В детские годы, неоднократно бывая в Пскове и Острове, он вобрал красоту этих мест. В юношеские и зрелые годы он также неоднократно бывал на псковщине, воспел её в своем живописном творчестве. Вместе с супругой Е. И. Рерих он предпринял путешествие по древнерусским городам, среди которых многочисленные памятники Пскова, Изборска, Печор, Сенно, Порхова и других городов и селений.

Николай Рерих (фото 1877г.)

В городе Остров сохранилось несколько мест связанных с Николаем Константиновичем Рерихом.

Это и Троицкий собор, где венчались его родители — Мария Васильевна Калашникова и Константин Федорович Рерих, это и железнодорожный вокзал, в строительстве которого принимал участие его отец. На старом городском кладбище покоится прах его брата Леонида, умершего в младенчестве, а также захоронены бабушка и родственники по материнской линии. Пожалуй, самым ценным объектом в городе является «Дом Н. К. Рериха» близ ручья Липенка (приток реки Великой). Именно такое название строения бытует среди местных жителей Острова применительно к двухэтажному строению с адресом улица 25 Октября, дом 57.

Руины Островской крепости, Никольская церковь и Мосты через реку Великая
На островке, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой к XV в. была построена каменная крепость, являющаяся крупнейшим военно-оборонительным сооружением Древней Руси. В 1542 году внутри ее стен был построен каменный храм Святого Николая. Цепные мосты, соединяющие островок с сушей это - уникальный памятник строительной техники и архитектуры середины XIX века, сохранившиеся на территории России.
К 1944 г. старинная крепость была полностью разрушена немцами.
Железнодорожный вокзал
города Остров
Построен в 1859-1860 гг. В строительстве вокзала принимал участие К.Ф. Рерих - отец Н.К. Рериха.
В 1867-1868 годах станция Остров являлась станцией 3 класса с пассажирским зданием 2 класса, имела паровозное здание на 4 паровоза и находилась в 305 верстах от Санкт-Петербурга.
Троицкий собор в городе Остров
Построен в период с 1786-1790гг. Императрица Екатерина II, во время посещения новоустроенной губернии, выделила средства на его возведение. Собор стал духовным и архитектурным центром города Остров., а так же главной достопримечательностью городской площади им. Клавы Назаровой (бывш. Базарной).
Первые заметки о пребывании Н.К. Рериха в г. Остров появились в местной печати стараниями краеведов Зонтова (1988), Векшина (1992). В 1998 году небольшой одноэтажный флигель по адресу ул. 25 Октября, д. 55 получил охранный статус памятника архитектуры местного значения как «¼ дома купца Калашникова, где останавливался будущий художник Н. Рерих». До сих пор неясно, что послужило основанием для такого решения. Даже среди авторитетных исследователей, таких как И. С. Аникина вопрос идентификации здания остался открытым. Вместе с тем, согласно устного предания местных жителей (в частности В. Я. Блюма) — небольшое одноэтажное здание ни что иное, как флигель рериховского дома, а сам дом —двухэтажный особняк, расположенный в двух с половиной метрах от флигеля. Также примечательно, что из флигеля имелась дверь (ныне заложенная), расположенная напротив лестницы, ведущей на второй этаж здания. Еще в советское время старожилы помнят общие ворота между главным домом и флигелем, а также общий внутренний двор. О существовании общих ворот между зданиями свидетельствует сохранившаяся кованая закладная в стене. Данный факт подтвердила недавно выставленная на торги в Бельгии немецкая фотография июля 1941 года, где представлен флигель с деревянными воротами и двухэтажное здание, первый этаж которого кирпичный, а второй — деревянный.

Согласно описанию, оставленному самим Н. К. Рерихом, именно двухэтажное здание, первый этаж которого — каменный, а второй деревянный, более всего соответствует месту проживания его бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. Будучи в Индии, художник вспоминал о доме бабушки, что «нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные — охряные, со ставнями и белыми наличниками окон». Кроме того, согласно воспоминаний Н. К. Рериха, вокруг дома имелся большой заросший сад, где юный Николай своим деревянным мечом поражал вымышленных драконов. Меч для этого ему изготовил один из постояльцев, подрядчик Тягунов, который проживал рядом. Можно сделать предположение о том, что часть площадей дома бабушка могла сдавать внаем.

Семья Рерихов

Герб рода Рерихов.
М. В. Рерих с младенцем Николаем (?). 1875 г. СПбГМИСР
После бракосочетания в 1860 г. Марии Васильевны и Константина Федоровича, супруг забирает молодую супругу и ее сводного брата в Санкт-Петербург. В дальнейшем семейство Рерих неоднократно приезжает в гости к Т.И. Коркуновой-Калашниковой в ее островской дом. Об этом свидетельствуют как опубликованные воспоминания самого Н.К. Рериха, так и архивные данные.
Константин Федорович Рерих
1837 — 1900 (фото 1880-х гг.)
Место рождения имение Паплак,
Курляндская губ., Российская империя
Мария Васильевна Рерих (Калашникова)
1844 — 1927
Место рождения Остров, Псковская губ., Российская империя
Николай Рерих
1874 -1947
Место рождения
Санкт-Петербург
В отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи сохранился ответ К.Ф. Рериха на письма сына Николая из Острова, где последний гостит в доме бабушки Т.И. Коркуновой-Калашниковой, датируемый 1885 г.
После смерти Т.И. Коркуновой-Калашниковой дом судя по всему перешел в наследство к А.П. Коркунову, который по завершении работы в Томском университете, переехал на постоянное местожительство в г. Псков.
Согласно данных, представленных краеведом Натальей Васильевной Субботой, известно, что в начале XX века начался процесс муниципализации, и в списке владельцев домов, расположенных по Полоцкой улице в г. Острове не упоминаются фамилии Калашниковых или Коркуновых. Можно предположить, что к этому времени эти имения были уже проданы другим владельцам.
26 февраля 2019 г. в г. Остров по адресу: ул. 25 Октября, д. 43 (в здании бывшего Уездного училища 1835 г.) прошел круглый стол российской общественности «Как спасти родовое гнездо Н. К. Рериха на Псковщине?», посвященный проблеме сохранения торгово-жилого здания XIX в. В работе Круглого стола приняли участие: депутат Псковского областного Собрания депутатов Л. М. Шлосберг, искусствовед, реставратор, эксперт в области охраны памятников, заместитель председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры И. Б. Голубева, научный сотрудник Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника И. А. Мельникова, представители Международного Центра Рерихов Л.В. Хоменок, А.Л. Прохорычев, представитель Международного комитета по сохранению наследия Рерихов Д.Ю. Ревякин и, участники общественного движения «Общественный совет Псковской области» А.Н. Михайлов и Р. А. Ладыщенко, сотрудник Островской центральной районной библиотеки А.А. Васильева, представители средств массовой информации.
По результатам круглого стола, была принята Резолюция, которая в дальнейшем была передана в приемную главы района Д.М. Быстрова.
Вечером того же дня, после завершения круглого стола на официальном сайте Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области появилась публикация «Сохранение = развитие. О дальнейшей судьбе дома 57 по ул. 25 Октября, в г. Острове», озвучившая официальную точку зрения на дальнейшую судьбу дома по ул. 25 Октября, 57. Цитата: «Его остатки (дома-прим ред.) будут сохраняться определенное время для завершения обмерных работ и составления технической документации в целях подготовки материалов для организации аукциона на приватизацию этого объекта недвижимости после перевода его из жилого фонда в нежилой будет выставлен на торги».

26 февраля 2019 года в Острове

ТРИ МЕЧА. ЭСКИЗ
1932
бумага, темпера
25.2 × 36.4 cm

В январе 2021 г. здание, состоящее из двух корпусов (дома 57 и 59), под единым номером 57 было приобретено с торгов как единственно возможный способ его спасения от разрушения, продолжавшегося на протяжении 2018-2019 гг. С февраля 2021г. были приняты меры по недопущению дальнейшего разгрома здания: установлен забор по периметру участка, приобретен строительный вагончик, забиты окна первого этажа, закрыты рубероидом части поврежденной кладки, уцелевшая часть чердака очищена от шлака, на участок проведено электричество, установлены въездные ворота и две калитки. В дальнейшем с октября этого же года при участии псковских архитекторов-реставраторов А.М. Лебедева и В.Е. Никитина выработан комплекс первоочередных противоаварийных мер по спасению первого здания. Началась исследовательская работа, проведены зондажи и обмеры первого этажа всего комплекса зданий, принято решение о восстановлении несущей стены со двора дома и брандмауэрной стены, восстановлена каменная лестница, ведущая со двора на второй этаж, начат демонтаж мусора и рухнувших деревянных конструкций, вычинка кладки первого этажа. Программа 2021г.- установка утраченных деревянных перекрытий и стропильной системы двухскатной крыши, вычинка несущих кирпичных стен, уборка оставшегося мусора, демонтаж аварийных деревянных элеменов, монтаж кровли, включая восстановление утраченной части сруба второго этажа со стороны двора первого здания, уборку мусора и консервацию на зиму второго здания. Начата проработка вариантов приспособления комплекса зданий, являющихся ценным градоформирующим объектом под культурно - просветительский музейный комплекс.
Таким образом, усилиями общественности, на карте города Остров уже в ближайшие годы может появиться мемориальное место, связанное с именем Н.К. Рериха, родом купцов Калашниковых и фамилией Коркуновых, что значительно повысило бы туристическую привлекательность этого старинного городка-крепости.
Made on
Tilda